rumanager
столкнулась, в текущем порядке с таким экономическим понятием как ПУЗЫРЬ . Чес слово - не поверила сама, думала "идиоматическое выражение" или саркастичные громкие заголовки... но чем дальше... тем больше....

Вот, что говорит Википедия (не очень внятно)
Экономи́ческий пузы́рь (financial bubble) (также называемый «спекулятивным», «рыночным», «ценовым», «финансовым») — торговля крупными объёмами товара или чаще производных бумаг по ценам, существенно отличающимся от справедливой цены. Как правило, ситуация характеризуется ажиотажным спросом на некий товар, в результате чего цена на него значительно вырастает, что, в свою очередь, вызывает дальнейший рост спроса. Единого мнения о причинах возникновения пузырей и этапах их развития в экономической теории нет.
Существуют гипотезы, рассматривающие возникновение экономических пузырей как следствие неопределённости истинной стоимости, результат спекуляций или случай ограниченной рациональности.
(с)


справочно:
Рациональное поведение (Rational behavior), читать дальше
Ограниченная рациональность (Bounded rationality): читать дальше
Неопределенность ( теория фракталов): читать дальше (с) Поп-математика для взрослых детей


Наибольший отклик, проблема изучения феномена пузырей находит в исследованиях посвященных деловым циклам.
С трудом удалось найти адекватную популяризационную статью на эту тему, к сожалению авторство не установить... предполагаю, что это некая компиляция и достаточно удачная. Приведу некоторые выдержки. Для заинтересовавшихся ссылка: www.polit.nnov.ru/2008/04/07/bubblecycles/

Тема различных "пузырей" в сфере экономики – это публичная тема. Так, известный российский интеллектуал С.Караганов отмечает: "Финансовые активы, включающие банковские депозиты, частные и государственные долговые облигации, акции корпораций, увеличились за последние 25 лет почти в 30 раз и более чем в три раза превышают мировой валовой национальный продукт. Этот финансовый "пузырь" больше в США (превышает ВНП в четыре раза), меньше в Европе (в три раза), еще меньше в развивающихся странах, но он увеличивается повсеместно. И почти никто не понимает, что с ним делать. Не знают даже, хорошо это или плохо". А тема "управления пузырями" – это конспирологическая тема. В начале обозначим "стык" между двумя данными темами.

читать дальше


справочно:

Федеральная резервная система (ФРС, Федеральный резерв) (англ. Federal Reserve System) читать дальше

Деловой цикл - читать дальше
некоторые моменты связанные с происхожднеием деловых циклов уже рассматривались в сообществе
www.diary.ru/~rumanager/p79914061.htm

@темы: экономика