rumanager
столкнулась, в текущем порядке с таким экономическим понятием как ПУЗЫРЬ . Чес слово - не поверила сама, думала "идиоматическое выражение" или саркастичные громкие заголовки... но чем дальше... тем больше....

Вот, что говорит Википедия (не очень внятно)
Экономи́ческий пузы́рь (financial bubble) (также называемый «спекулятивным», «рыночным», «ценовым», «финансовым») — торговля крупными объёмами товара или чаще производных бумаг по ценам, существенно отличающимся от справедливой цены. Как правило, ситуация характеризуется ажиотажным спросом на некий товар, в результате чего цена на него значительно вырастает, что, в свою очередь, вызывает дальнейший рост спроса. Единого мнения о причинах возникновения пузырей и этапах их развития в экономической теории нет.
Существуют гипотезы, рассматривающие возникновение экономических пузырей как следствие неопределённости истинной стоимости, результат спекуляций или случай ограниченной рациональности.
(с)


справочно:
Рациональное поведение (Rational behavior), в экономике - допущение предполагающее, что индивидуальное поведение определяется стремлением к увеличению некоторых объективных показателей.
Ограниченная рациональность (Bounded rationality): Форма рациональности (rationality), которая предполагает, что некоторые экономические агенты не станут заниматься длительными расчетами, необходимыми для определения полной рациональности, чтобы добиться максимизации полезности (utility maximization) или прибыли (profit maximization), но вместо этого предпочтут руководствоваться разнообразными эмпирическими правилами, определяющимися сложностью той ситуации, в которой они оказались. Эта концепция была сформулирована Гербертом Саймоном (род. 1916) и введена в его анализ принятия управленческих решений в 1950-х гг. (с)
Неопределенность ( теория фракталов): предприняты попытки описания изменения ситуаций на финансовых рынках с помощью теории фракталов. Подробно о теории фракталов, можно посмотреть подборку материалов в дружественном сообществе
www.diary.ru/~Organon/?tag=118191 (с) Поп-математика для взрослых детей


Наибольший отклик, проблема изучения феномена пузырей находит в исследованиях посвященных деловым циклам.
С трудом удалось найти адекватную популяризационную статью на эту тему, к сожалению авторство не установить... предполагаю, что это некая компиляция и достаточно удачная. Приведу некоторые выдержки. Для заинтересовавшихся ссылка: www.polit.nnov.ru/2008/04/07/bubblecycles/

Тема различных "пузырей" в сфере экономики – это публичная тема. Так, известный российский интеллектуал С.Караганов отмечает: "Финансовые активы, включающие банковские депозиты, частные и государственные долговые облигации, акции корпораций, увеличились за последние 25 лет почти в 30 раз и более чем в три раза превышают мировой валовой национальный продукт. Этот финансовый "пузырь" больше в США (превышает ВНП в четыре раза), меньше в Европе (в три раза), еще меньше в развивающихся странах, но он увеличивается повсеместно. И почти никто не понимает, что с ним делать. Не знают даже, хорошо это или плохо". А тема "управления пузырями" – это конспирологическая тема. В начале обозначим "стык" между двумя данными темами.

"Появление новых пузырей неизбежно, поскольку без них экономика США не сможет существовать. На смену деловому циклу пришел цикл пузырей. Следующий пузырь надуется на рынке альтернативных источников энергии", - утверждает известный венчурный капиталист Эрик Йенсен (Eric Janszen) в статье, опубликованной журналом Harper's Magazine (K2Kapital). Йенсен отметил, что “пузыри на рынках высоких технологий и недвижимости образовались в одном временном промежутке длиною 10 лет, каждый из них породил триллионы долларов эфемерного богатства". Особо подчеркнем экспертную оценку Йенсена первых знаковых кризисов начала ХХI века: "Бум высоких технологий на рубеже веков создал рыночную стоимость в размере $7 трлн., пузырь на рынке недвижимости привел к появлению иллюзии богатства на сумму $12 трлн".
Косвенно концепцию Йенсена подтверждает известный американский финансист и миллиардер Джордж Сорос. Сорос считает, что нынешний финансовый кризис вызван "пузырем", образовавшимся на ипотечном рынке США: "В некотором отношении он имеет сходство с другими кризисами, которые происходили после второй мировой войны с интервалами в 10 лет". И российский экономист С.Егищянц: "Политика ФРС была реально направлена на раздувание огромных “мыльных пузырей” (фондовый рынок, рынок недвижимости), которые теперь благополучно лопаются".
Д.Тененбаум, научный консультант в Шиллеровском институте, связывает возникновение "экономики пузырей" с "рейганомикой": "В том же 1985 г., была начата политическая линия, приведшая к появлению "экономического пузыря" Японии в 1986-1991 годах… По сути дела, японская "экономика пузыря" не была японским явлением как таковая, она являлась интегральной частью глобального финансового пузыря, который начал надуваться в связи с запуском в действие "рейганомики".. Пузырь начал трещать по швам в октябре 1987 г., когда случился широко известный обвал биржевого рынка – "черный понедельник", повлекший за собой коллапс огромной доли рынка "бросовых акций". Тем не менее, вместо того, чтобы приняться за исправление причин появления пузыря, было принято решение надуть новый: пузырь так называемых "финансовых производных", рынок которых достигает сегодня небывалого объема, оцениваемого в 300 триллионов (300 тысяч миллиардов) долларов во всем мире! Изначально представленный как способ, позволяющий застраховаться от потерь из-за колебаний курсов валют и прочих флуктуаций рынка, сами контракты, заключенные по финансовым производным превратились в инструмент спекуляций в самом широком масштабе".
Безусловно, концепция "циклы пузырей" Эрика Йенсена достойна всестороннего осмысления. Что нам дает концепция Эрика Йенсена о "циклах пузырей"? Первый "пузырь" в начале ХХI века – это "пузырь" технологических акций, лопнувший в 2001 году, что было зафиксировано рекордным падением индекса Nasdaq в процентном выражении. The Economist отметил "Фондовые рынки - это высокопроизводительные машины, управляемые инвесторами, которые пытаются извлечь из своих вложений максимальные прибыли. Посмотрите на то, с какими трудностями сталкивается управляющий фондом в своей попытке обскакать рынок. Но как же тогда объяснить возникновение, например, пузыря на рынке доткомов, где компании с нулевой стоимостью и минусовыми продажами оценивались в миллиарды долларов? Что стоит за непрекращающимся процессом развития рыночных аномалий, в частности, таких, как тенденция к более позитивной динамике мелких компаний?"
Второй пузырь – это "пузырь" рынка ипотечного кредитования, лопнувший в 2007 году. Сегодня нет необходимости заострять внимание на том, как формировался "пузырь" "рынка высоких технологий". Важно объективно оценить все этапы жизнедеятельности "пузыря". По мнению Эрика Йенсена, новый бум, связанный с "надуванием пузыря в сфере альтернативной энергетики", берет свое начало в 2005 году, продлится около 8 лет и закончится очередным крахом в 2013 году. Для нас крайне важно осознать, что квинтэссенция концепции заключена в необходимости сотворения пузырей и их "управляемого сдувания". Основываясь на подобном видении, европейские конспирологи и выстраивают свои умозаключения.
Идеология сотворения пузырей проста: новый пузырь – это новые надежды инвесторов. Вариант чудесного спасения американской экономики предложил Эрик Яншен, президент консалтинговой компании iTulip. "Спасти экономику от новой Великой депрессии мог бы новый финансовый пузырь", - убеждает Яншен. По его мнению, нынешний кризис — прямое следствие краха интернет-компаний в начале 2000-х. Чтобы компенсировать экономике деньги, потерянные на лопнувшем интернет-пузыре, ФРС снизила ставку с 6 до 1%. Это привело к снижению банковских ставок, в том числе, по ипотечным кредитам. В итоге, дом стоимостью полмиллиона долларов стал доступен тем, кто мог потянуть кредит в четверть миллиона. Спрос на ипотеку поднял цены на недвижимость. Если с 1890 года цены на дома в США росли в среднем на 3,3% в год, то за период 2000-2007 гг. они выросли более чем в 1,5 раза, что отмечено экономистом Йельского университета Робертом Шиллером. Это 6% в год. По подсчетам Шиллера, разница между "исторически обоснованной" стоимостью американской недвижимости и ее "фиктивной, накачанной" ценой в 2007 году составила $12 триллионов. Отметим, что те же цифры приводил и Э.Йенсен.



справочно:

Федеральная резервная система (ФРС, Федеральный резерв) (англ. Federal Reserve System) специально созданная в 1913 году законом о Федеральном Резерве (англ. Federal Reserve Act) система, которая в совокупности выполняет роль центрального банка Соединённых Штатов Америки. В управлении ФРС весомую роль играет государство, хотя форма собственности капитала является частной — акционерная с особым статусом акций (с) Вики

Деловой цикл - регулярные колебания уровня деловой активности от экономического бума до спада (экономической депрессии).
некоторые моменты связанные с происхожднеием деловых циклов уже рассматривались в сообществе
www.diary.ru/~rumanager/p79914061.htm

@темы: экономика