11:45 

Географические кластеры

rumanager
Профессор Гарвардского университета Майкл Портер — один из ведущих сторонников государственной политики концентрации — дает такое определение «кластера»: это «группа соседствующих географически взаимосвязанных компаний и ассоциированных с ними институтов, специализирующихся в какой-то одной сфере и объединенных общностью интересов, а также взаимодополняемостью» (Porter 2000a: 254). Таким образом, кластеры включают различные субъекты — от специализированных поставщиков, компаний обслуживания и предприятий сопредельных отраслей до университетов, ведомств по стандартизации, и торговых ассоциаций. При этом утверждается, что их географическая концентрация облегчает обмен идеями и людьми, что, в свою очередь, поощряет и усиливает инновационную деятельность.
..........в рамках определения Портера географический масштаб кластера может варьироваться от города, района или штата до нескольких граничащих друг с другом стран. Таким образом, из-за растяжимости самой концепции нам трудно установить, где кластер начинается и где кончается. Вот что думает по этому поводу «кластерный гуру» Портер: «Географический масштаб кластера связан с расстоянием, на котором ощущается прирост эффективности в сфере информации, трансакций, символов и др. Определение границ кластера — зачастую задача относительная: это творческий процесс, основанный на понимании взаимодополняемости и взаимосвязанности предприятий и институтов, наиболее важных в плане конкуренции в той или иной отрасли» (Porter 2000b: 16–17). По его мнению, в США насчитывается порядка 60 кластеров, а ОЭСР называет другую цифру — более 300 (Martin, Sunley 2003). В одном из крайних вариантов это понятие относится к группам отраслей и фирм общенационального масштаба — тесно взаимосвязанным, но разбросанным по разным районам страны. На другом «полюсе» лежит иное определение кластера — как группы одинаковых фирм во взаимосвязанных отраслях, находящихся в пределах резко ограниченной по размеру пространственной зоны. В самом широком толковании кластером можно назвать даже систему государственных школ в Миннесоте (Rosenfeld 2001).
Мартин и Санли указывают: главное объяснение этой концептуальной неразберихи заключается в том, что кластеры — это конструкты, не имеющие четких границ в плане связей между компаниями и секторами, информационных систем и географического охвата (Martin, Sunley 2003). Из-за этого «неуловимого» характера кластеры идеально подходят в качестве объекта для различных политических целей. Нортон отмечает: «Скептикам кластерная теория представляется инструментом региональных и местных политиков, ищущих обоснования для вмешательства в экономику» (Norton 1999). Мартин и Санли, кроме того, считают, что объектом «кластерной политики» являются не реальные кластеры, а нечто другое — легче определяемые и статистически «видимые» сектора промышленности (Martin, Sunley 2003). На практике политики постоянно ощущают необходимость найти «кластеры» в как можно большем количестве стран, регионов или городов, чтобы не задеть те или иные интересы своих избирателей. Хотя в теории портеровские кластеры не обязательно представляют собой высокоспециализированные в экономическом плане объединения (отрасли), на практике почти все обнаруженные «кластеры» подпадают именно под это узкое определение.
(с)
Герт-Ян Хосперс, Пьер Дероше, Фредерик Соте. Новая Кремниевая долина?

@темы: стратегический менеджмент, экономика

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

rumanager

главная