20:10 

Немного научного пафоса: мета-анализ

rumanager
Префикс «мета» греческого происхождения («μετά»); он имеет множество значений, среди которых – «о», «вне», «среди», «за», «после», «между», «позади», «через», «изменения в». Первое из них является наиболее распространенным, особенно в философски ориентированных работах, другие используются свободно в различных контекстах, как правило, придавая терминам новую топологическую или темпорологическую интерпретацию. История науки показывает, что префикс «мета» выступает индикатором переломных моментов ее развития. (с) www.psyche.ru/catalog/is1/element.php?ID=1139

Мета-анализ представляет собой особый тип синтезирования информации, применяемый в процессе оценивания. Статистика при данном способе анализа используется для общей сводки, синтеза и интерпретирования полученных в ходе эмпирических исследований данных. Совмещая результаты различных исследований, мета-анализ позволяет увеличить положительный эффект от использования статистики и получить более точные результаты.

Впервые мета-анализ был проведен по Карлом Пирсоном в 1904 году.В 1970-х годов, более сложные аналитические методы были применены в исследованих в области образования , начиная с работы Гена В. Гласса , Фрэнка Л. Шмидта и Джона Э. Хантера.

Структура мета-анализа:
1.Постановка проблемы
2.Обзор литературы
3.Выбор критериев анализа
4.Описание и структурирование данных по признаку дискретность/непрервность
5. Регрессионный анализ (Выбор регрессионой модели )

Регрессионный анализ включает в себя любые методы для моделирования и анализа нескольких переменных, когда акцент делается на связь между зависимой переменной и одной или более независимых переменных . В частности, регрессионный анализ помогает понять, как типичное значение зависимой переменной при изменении любой из независимых переменных изменяется, в то время как другие независимые переменные фиксированных. Регрессионный анализ помогает понять, какие из независимых переменных, связанны с зависимой переменной, а также изучить формы этих отношений. В определенных обстоятельствах, регрессионный анализ может быть использован для выявления причинно-следственных связей между зависимыми и независимыми переменными.
Регрессионная модель, используемая в регрессионном анализе, сопоставима с понятиями: «теория», «гипотеза». Регрессионная модель это гипотеза, которая должна быть подвергнута статистической проверке, после чего она принимается или отвергается.
Различают математическую модель и регрессионную модель. Математическая модель является интерпретируемой — объясняемой в рамках исследуемой закономерности. При построении математической модели сначала создаётся параметрическое семейство функций, затем с помощью измеряемых данных выполняется идентификация модели — нахождение её параметров.
использован материал из англоязычной Википедии

дополнительные материалы по мета-анализу (статьи и презентации) можно посмотреть на оригинальном ресурсе
forum.gfk.ru/Go/Texts?dir=115

www.statsoft.ru/statportal/tabID__50/MId__449/M...

@темы: маркетинг, информация, статистика, экономика

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

rumanager

главная