rumanager
О. Уильямсон выделяет три типа контрактов – классический, неоклассический, имплицитный (отношенческий)[4]. Заключение и исполнение контрактов различного типа, по мнению многих экономистов институционального направления, приводит к возникновению разных норм, а нормы, в свою очередь, формируют институты. Классические контракты заключаются и исполняются в рамках рыночной регулятивной структуры, имплицитные – в рамках иерархически организованных фирм. Неоклассическим контрактам соответствуют смешанные механизмы: нормы здесь устанавливаются не спонтанно, но по предварительной договорённости, причём в расчёте на длительные отношения. Примерами таких институтов, в рамках которых достигаются неоклассические соглашения, являются биржи, отраслевые союзы, торгово-промышленные палаты.

Данная типология основана на характеристиках, присущих сторонам контракта, таких как отношение к риску, продолжительность действия контракта, способы и субъекты разрешения конфликтов (суд, арбитраж, «голосование ногами»). Однако Уильямсон, как и другие экономисты институционального направления, не обсуждает предмет контракта, неявно допуская нейтральность институтов – регулятивных структур по отношению к тому, что именно регулируется.

Под неявным контрактом здесь понимается соглашение между участниками экономической жизни о легитимности тех или иных латентных функций социальных институтов, в рамках которых происходит обмен благами и услугами, ресурсами, трудом и капиталом. Это соглашение не обсуждается, но оно фиксируется в рамках принятых рутин финансового планирования и расчётов, менеджмента, стратегической коммуникации (пиара), которые сопровождают исполнение явного контракта на поставку благ и/или услуг. Стоит специально оговориться, что неявный контракт закрепляется как формальных, так и в неформальных институтах, отражающих доминирующее в обществе понимание стандартов производства и предоставления потребителям тех или иных благ.

Что представляет собой «фирма»? В практике бизнеса это понятие рассматривают как синоним «юридического лица», в противоположность предпринимателю – лицу «физическому». Необходимой чертой юридического лица является «обособленность имущества», т.е. даже в случае, когда у фирмы всего один владелец, имущество фирмы отделено, «обособлено» от другого личного имущества собственника. Тем самым в институте фирмы заложена возможность разделения прав владения, распоряжения, использования имуществом.

Выделим два чистых типа неявного контракта, в рамках которых производятся и реализуются товары и максимизируется доход: собственно «фирма» и «банда». Оба они могут реализовываться в рамках «юридического лица».

Латентные функции и типы неявных контрактов фирм
(с) П. Ореховский «Инновационная экономика в свете теории неявного контракта»

@темы: экономика, информация, Теория контрактов