Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
12:41 

Деглобализация

rumanager
Конец стабильности

За несколько лет до начала того, что профессор Кен Рогофф назвал «великим сжатием» (great contraction), домохозяйства США, Великобритании, Испании и многих других стран погрузились в пучину потребительских расходов благодаря невиданному росту кредитования, то есть в долг.

Это произошло в 1985–2005 годах, которые Бен Бернанке, глава Федерального резерва США, назвал периодом «великого спокойствия» (great moderation) — рецессии случались изредка и были неглубокими, инфляция оставалась низкой и стабильной. Кредиты стали доступными, и потребители этим воспользовались, чтобы покупать больше и больше.

Благодаря этой культуре потребления уровень личных сбережений в США упал примерно с 10% в середине 80-х до менее 1,5% в 2005-м. Уровень долга при этом, напротив, вырос. В период с 1960 до середины 80-х задолженность американских домохозяйств составляла вполне управляемые 65% от уровня доходов. Но затем этот уровень начал расти все более быстрыми темпами, так что к 2008 году он составил 130% от доходов. С тех пор эта цифра уменьшилась незначительно. Данный феномен не является чисто американским. То же самое происходило и во многих других странах, где кредит стал дешевым и доступным.

Нарастали и другие дисбалансы. Перед финансовым кризисом дисбаланс в мировой торговле — сумма всех торговых профицитов и дефицитов — достиг 6% мирового ВВП. В середине 80-х, когда он приблизился лишь к половине этой суммы, страны «большой семерки» были настолько обеспокоены, что подписали несколько соглашений (Луврский договор и договор Плазы) о координации валютной политики.

Еще более, чем рост торговой глобализации, впечатляет уровень роста финансовой. Стоимость зарубежных активов (то есть активов, которые принадлежат за границей резидентам страны) выросла с 50 до 150% мирового ВВП всего за 15 лет — с 1995 по 2010 год. А в долларовом выражении — с $15 трлн до почти $100 трлн.

Чем дольше длился период «великого спокойствия», тем больше домохозяйств, инвесторов и банков верило в то, что долг можно увеличивать совершенно спокойно. Но после столь долгого периода наращивания долгов неизбежна значительная глобальная коррекция, призванная выправить накопившиеся мировые дисбалансы и в торговле, и в финансах. Риск заключается в том, что коррекция не будет постепенной. Вместо мягкой ребалансировки произойдет резкое сжатие глобальной ликвидности и международной торговли.

(с) www.mn.ru/martin_gilman/20111010/305660124.html

@темы: макро, экономика

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

rumanager

главная