rumanager
Одним из основных инструментов экономического анализа в институционализме (нео-; новом), среди прочих, является теория игр....
(Д. Нейман и О. Моргенштерн «Теория игр и экономическое поведение»)
В простейшем виде:
устанавливаются правила игры;
игроки делают выбор среди конечного множества способов поведения;
игроки располагают некоторым множеством согласованных с правилами игры способов поведения называемых стратегиями
целью игры может быть максимальный выигрыш или минимальный риск (или нулевой результат в особых случаях).


vtit.kuzstu.ru/books/shelf/book1/doc/gl%2013.ht... В общем и целом, всеми признано и авторитетами (вспомните Нэша) и прочей публикой то, что это весьма элегантный инструмент анализа поведения и индивидуумов и коалиций....

Однако, несомненно одно: Если один из игроков нарушает правила игры в свою пользу, то выигрывает нарушитель, хоть игра и разрушается. В честь Дня Конституции, хочу добавить лишь, что строя общественные отношения и формируя разного рода и вида институты от социальных до государственных, следует помнить, что правила должны соблюдаться всеми игроками....

Институт – от латинского слова institutum– устройство, организация, установление, учреждение, обычай. Составные части слова in- внутри, в пределах + statuo – строю, выстраиваю, устанавливаю. В итоге – "выстраивание в пределах" и в этом смысле – "внутреннее установление".
Институт – конституирующее понятие институционализма как направления экономической мысли. В этом направлении институт – образец группового поведения, воспринимаемый как фундаментальная часть культуры.
Типологические примеры институтов – традиции, правила, принципы, социальные установки, способы мышления, образ жизни, формальные и неформальные нормы, законы.
Конкретные примеры институтов. Колядование. Встреча Нового года. Кредит. Монополия. Рабство. Вера в то, что рабство было необходимо. Коммунистическая идеология. Профсоюзы. Трудовые отношения. Семья. Право. Наследование.
dictionary-economics.ru/word/%D0%98%D0%BD%D1%81...

institutional.narod.ru/kniga.pdf

апд

Как-то раз на интервью с основателем сети «Связной» Максимом Ноготковым я (П.Куликов) спросил: «Были ли у вас в бизнес-практике случаи, когда приходилось нарушать принятые в обществе правила или переступать через свои, внутренние?» Ноготков отвел вгляд, задумался и молчал пару минут, а потом сказал: «Да не было такого. Нет у меня правил. Только УК РФ».
(с)
slon.ru/business/protiv_pravil_kak_ya_vral_chto...
ps
Господин Куликов совершенно забыл упомянуть, что "УК РФ" - и есть то самое правило, которое требуется соблюдать :D
запись создана: 12.12.2011 в 21:09

@темы: информация, социология, так, экономика