rumanager
Предрассудки против женщин касаются не просто финансов, но и всего, связанного с цифрами, – и корни этих предрассудков уходят очень глубоко. В Древней Греции математика считалась чисто мужской наукой. Аристотель запрещал женщинам входить в свой Лицей. Хотя он верил, что женщины способны на рациональные мысли, он называл их «неавторитетными». Многие университеты не принимали женщин до начала двадцатого века. И даже в 1959 году С.П. Сноу замечал в своей известной книге «Две культуры»: «Что бы мы ни говорили, на самом деле мы не считаем, что женщины подходят для научной карьеры».

Во многих отношениях экономика представляет собой крайний случай мужского доминирования. Даже сегодня женщины-экономисты недооценены в высших академических эшелонах. Только в 2009 году женщина получила Нобелевскую премию в области экономики. Причем это была Элеонор Остром – политолог, а не экономист.По словам Линды Тарр-Велан, автора книги «Женщины идут впереди», прекрасному полу надо достичь критического числа в 30% в определенной области, чтобы иметь в этой области серьезное влияние. Большинство экономических департаментов даже не приближаются к этой отметке.

Экономист Джулия Нельсон замечает, что такие качества, как «заинтересованность, автономность, рациональность и свобода в выборе различных действий» в современной западной культуре ассоциируются только с мужественностью. В то же время как «эмоциональность, зависимость от решений, принятых другими, подверженность влиянию социального окружения» считаются типично женскими чертами.

Основная экономическая теория не учитывает важность проявления эмоций и умения контактировать с другими. Между тем как рынки крайне зависимы от способности людей общаться. Без доверия не бывает кредитов, без уверенности в себе нет смысла рисковать. Может, на Уолл-стрит стоило бы раздавать пилюли с эстрогеном?
(c) slon.ru/calendar/event/773605/

@темы: информация, социология, так, экономика