rumanager
Если государство представляет собой аналог рынка при предоставлении общественных благ, то оно должно решать такую же задачу - связанную с выявлением предпочтений - в отношении общественных благ, какую рынок решает в отношении частных благ. Подход к процессу нерыночного принятия решений, основанный на теории общественного выбора а) исходит из общепринятых в экономической теории поведенческих предпосылок (рациональный человек, действующий в целях максимизации полезности), б) зачастую описывает процесс выявления предпочтений как аналогичный рыночному (избиратели вовлекаются в обменные отношения, индивиды выявляют свою функцию спроса через голосование, граждане становятся членами клубов и покидают их) и в) ставит те же вопросы, что и традиционная теория цены. Существуют ли равновесные состояния? Если да, то являются ли они стабильными? Являются ли они по Парето эффективными? Как они достигаются?
gallery.economicus.ru/cgi-bin/frame_rightn_newl...

microeconomica.economicus.ru/index1.php?file=16...


www.ohio.edu/people/piccard/entropy/rawls.html
books.google.ru/books/about/A_Theory_of_Justice...
Ролс утверждает, что наиболее рациональным выбором для сторон в первоначальном положении являются два принципа справедливости.
Первый принцип гарантирует равные основные права и свободы, необходимые для обеспечения коренных интересов свободных и равноправных граждан, и осуществлять широкий спектр концепций блага.
Второй принцип предусматривает справедливое равенство в доступе к образованию и трудоустройству и он обеспечивает для всех гарантированный минимум универсальных средств (в том числе доходы и имущество), при этом люди должны отстаивать свои интересы и поддерживать чувство собственного достоинства, как свободные и равные лица.

plato.stanford.edu/entries/original-position/

vphil.ru/index.php?option=com_content&task=view...

www.ruthenia.ru/logos/number/1999_09/1999_9_08....

@темы: социология, мир, либерастия, информация, госуправление