23:46 

Экономический аспект демографии

rumanager

Эти представления важны для понимания глобального развития с позиций экономики Неоклассическая экономика рассматривает линейные модели обратимого обмена и медленного роста В основе такой экономической модели Вальраса лежит аналогия с термодинамикой, с ее принципом детального равновесия и аддитивных законов сохранения. В нелинейной модели квадратичного роста, неравновесного и необратимого, информация не только не сохраняется, но умножается на всем протяжении развития человечества. Более того, нелинейная модель не сводима к линейной и, требуя принципиально другого обоснования, приобретает особое значение для понимания процесса неравновесного развития человечества на всем протяжении истории. Такие представления, связанные с обобщением идей Макса Вебера и Йозефа Шумпетера, лежат в основе эволюционной экономики и экономики знаний.... . В этой связи стоит обратить внимание на симптоматичное замечание американского публициста Фрэнсиса Фукуямы: «Непонимание того, что основы экономического поведения лежат в области сознания и культуры приводит к тому распространенному заблуждению, при котором материальные причины приписывают тем явлениям в обществе, которые по своей природе в основном принадлежат области духа».
Увеличение числа городских жителей приводит к изменению структуры семьи, критериев роста и успеха, приоритетов и ценностей общества. Перемены происходят столь стремительно, что ни отдельные лица, ни общество в целом, ни его институты не успевают адаптироваться к новым обстоятельствам. Из-за короткого горизонта предвидения происходит крушение социально-ориентированных плановых начал в экономике, а доминирование стихии рынка — к бездумному развитию общества потребления, и, как следствие, к пренебрежению окружающей средой.
Существенным и общим результатом демографической революции станет увеличение продолжительности жизни и сокращение рождаемости, в результате возрастет численность пожилых людей, а молодежи станет меньше. В частности, это приведет к уменьшению демографических резервов для создания массовых армий в развитых странах. С другой стороны, будет возрастать нагрузка на систему здравоохранения и социального обеспечения пенсионеров. Таким образом, в предвидимом будущем, при неизменном населении мира и значительном его старении, возможны две альтернативы развития — либо стагнация или даже упадок, либо рост качества жизни.
Последнее всецело зависит от развития культуры, науки и образования. В развитых странах время, уделяемое образованию, постоянно увеличивается, развивается система непрерывного образования — век живи и век учись, рождаемость при этом катастрофически падает — так фактор культуры ограничивает рождаемость. Эта дилемма с особенной остротой стоит перед современной Россией (как и перед всем развитым человечеством). Так переход после демографической революции к новой парадигме развития приведет к глубоким изменениям исторического процесса и ее предвидение должно привлечь внимание всех, кто всерьез задумывается о судьбах мира.


Старение населения мира 1950-2150 гг в % (по расчетам ООН) Распределение по возрастам в развивающихся странах — А и развитых странах — В на 2000 год Когорты моложе 15 лет (1), от 65 до 80 лет (2) и старше 80 лет (3)

(с) Демографическая революция и будущее человечества/ Сергей Капица

@темы: экономика, социология, глобализация

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

rumanager

главная