rumanager
Единственная разница между сплетником или трепачом и шантажистом состоит в том, что шантажист удержится от разглашения – за свою цену. The Ethics of Liberty



Мюррей Ротбард один из наиболее известных учеников выдающегося экономиста Людвига фон Мизеса. Но это не помешало Ротбарду оспорить ряд положений, с которыми выступал его учитель. Ротбард считал, что Мизес ошибался, когда не признавал за этикой (наукой о «плохой» и «хорошей» морали и нравственности) научного статуса. Наоборот, Ротбард полагал, что как человек может с помощью разума открывать экономические аксиомы и теоремы, так он может находить и этические закономерности, открывать наиболее верные правила взаимоотношений между членами общества.

Свою позицию по этому вопросу Мюррей Ротбард изложил в объемном труде «Этика Свободы», с которого, собственно, и ведет свое начало современная версия философии либертарианства. В своей работе Ротбард изучает попытки своих предшественников сделать из этики науку. Наибольшего внимания удостаиваются работы испанских схоластов, а также такая категория как «естественный закон». На основе «естественного закона» Ротбад выводит «естественное право» — принципы взаимоотношений между людьми, минимизирующие конфликты в обществе, отвечающие критериям справедливости.
(с)


@темы: так, экономика