rumanager
“Have a break…Have a Kit Kat.” (Есть перерыв… Есть Kit Kat)
“There are some things money can’t buy. For everything else, there’s MasterCard.” (Есть вещи, которые нельзя купить. Для всего остального существует MasterCard)
«Impossible is nothing» (Невозможное возможно)


С математической точки зрения перед нами еще не рекурсивная структура, а ее предбытие - структура циклическая. В то же время между тем и другим нет непроходимой пропасти, хотя и есть различие. Мы вполне можем представить структуру этой сказки в виде унарного дерева, состоящего из одной вершины, в котором повторяется один и тот же цикл определения через себя. Этим и объясняется невозможность развертывания дерева, а значит - и отсутствие приращения информации по мере развёртывания текста.

Эту структуру можно выразить формулой а + а + а... и обозначить термином БЕСКОНЕЧНАЯ СТРУКТУРА.

На первый взгляд может показаться, что текст "У попа была собака" имеет ту же структуру. Действительно, один и тот же текст повторяется без изменений и трансформаций, однако отношения между сюжетными морфемами заданы другие: каждый последующий текст включён в структуру предыдущего: a = (a + (a + (...))). По способу соединения сюжетных морфем можно различать СОПОЛОЖЕННЫЕ ("Сказка про белого бычка") и ВКЛЮЧЁННЫЕ ("У попа была собака") БЕСКОНЕЧНЫЕ СТРУКТУРЫ.
www.ruthenia.ru/folklore/kretov1.htm







@темы: информация, маркетинг, реклама