rumanager


.....циклы экономики страны и конкретного города совпадают не всегда: в период 1990-2008 не более 71% городов США испытывали рост и падение в то же время, что и государство в целом.

Зато города часто синхронизируют свои циклы между собой, особенно это заметно для городов-соседей. Во-первых, соседние города чаще всего расположены в одном административном субъекте (штате, провинции, крае), экономические характеристики которого влияют на население принадлежащих ему городов. Во-вторых, такие города имеют тесные взаимосвязи, которые синхронизируют циклы экономической активности и занятости населения.....

В соответствии с теорией центральных мест Кристаллера (Christaller, 19?3 =) каждое соседство городов несет в себе распределение ролей, иерархию предоставляемых услуг. Например, более крупный город может предоставлять место для штаб-квартир и офисов, в то время как более мелкие будут специализироваться на более затратных с точки зрения пространства отраслях промышленного производства.
opec.ru/1461988.html


(kristaller) Вальтер (1883–1969), немецкий географ. Создал теорию центральных мест, впервые изложенную в монографии «Центральные места в Южной Германии» (1933) и признанную только в 1950-х гг., после её перевода на английский язык. Награда Ассоциации американских географов и Шведской АН (в Швеции эта теория нашла практическое применение). После 1945 г. занимался проблемами территориальной организации и географии туризма.

@темы: так, экономика