03:26 

Franchises du quartier или привилегии "иностранного квартала"

rumanager
В 1660 году два или три полицейских пришли арестовать за долги торговца, жившего близ дворца кардинала д'Эсте, который был «кардиналом — {215} поверенным в делах Франции». В этом качестве он потребовал признания за ним» привилегии «franchises du quartier» и предоставления ему права самому определить границы ее применения. Несколько слуг кардинала, ссылаясь на эту привилегию, пытались воспрепятствовать полиции выполнить приказ об аресте, а когда полиция оказала им сопротивление, то люди кардинала обнажили шпаги и заставили полицейских отступить. Дон Марио Киджи, брат папы и командующий папскими войсками, заявил, что привилегия кардинальской резиденции не распространяется так далеко, как это утверждают люди кардинала, и приказал начальнику полиции отправиться к дому торговца с отрядом полицейских, достаточно многочисленным, чтобы произвести арест. Когда об этом узнали люди кардинала, они в большом количестве поспешили на место происшествия, напали на начальника полиции, убили трех из его людей, ранили несколько других и освободили арестованного. Кардинал, опасаясь последствий этого инцидента для самого себя, направил к дону Марио своего камергера для принесения ему извинений, указав, что он лично не принимал участия в происшедшем. Извинения были приняты очень холодно, однако дело было замято, поскольку папа согласился дать правонарушителям отпущение их греха. (c) САТОУ Э.РУКОВОДСТВО ПО ДИПЛОМАТИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ,МОСКВА 1961

www.forbes.ru/svoi-biznes-slideshow/83986-reiti...

В России взаимоотношения франчайзера и франчайзи регулируются главой 54 Гражданского кодекса РФ «Коммерческая концессия». Вот основные требования к оформлению договора коммерческой концессии (франчайзинга):
· согласно п. 1 ст. 1028 ГК договор коммерческой концессии заключается в письменной форме. Несоблюдение письменной формы договора влечет его недействительность. Такой договор считается ничтожным.
· договор коммерческой концессии подлежит специальной регистрации в органах, осуществивших регистрацию юридического лица или индивидуального предпринимателя, выступающего по договору в качестве правообладателя.
Однако последний пункт претерпел изменения. На основании п. 2 ст. 36 Федерального закона от 18.12.2006 г. № 231-ФЗ, с 1 января 2008 года функции по регистрации договоров коммерческой концессии возложены на Федеральную службу по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (ФИПС).
(с) www.fashion-report.ru/sostojanie-rynka/detail.p...

(фр. franchise - льгота) - 1) право на создание коммерческой фирмы, продажу товаров и оказание услуг в порядке коммерческой концессии (см. Договор коммерческой концессии); 2) одно из условий страхования; освобождает страховщика от возмещения убытков, не превышающих определенную величину. Устанавливается либо в процентах к страховой сумме, либо в абсолютном размере. Имеется два вида Ф.: условная (невычитаемая) и безусловная (вычитаемая). В первом случае страховщик освобождается от ответственности за ущерб, не превышающий установленной суммы франшизы, но должен возместить ущерб полностью, если его размер больше этой суммы. При безусловной Ф. ущерб во всех случаях возмещается за вычетом установленной суммы; 3) предприятие (фирма), созданное на основе франчайзинга (договора коммерческой концессии). Юридический словарь. 2000.

зы
информация организации с громким и облагаемым пошлиной названием... вызвала некоторые вопросы, а глянцевые журналы оказались более... ну, достоверней штоли

@темы: гламурно о бизнесе, информация, почти

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

rumanager

главная