rumanager
Однажды Дирак читал лекцию по квантовой механике, изрисовал всю доску и под конец спросил:
— Вопросы есть?
— Я не понял, как вы вывели последнюю формулу, — сказал один студент.
— Это утверждение. Я спрашивал: вопросы есть?



Эконофизика основана на теории развивающихся систем (физических, химических, биологических и т.д., далее -ТРС).
Основные положения этой теории:
1. Неравномерность развития – чередование динамических и квазихаотических стадий развития. При этом каждая последующая динамическая система отличается от предыдущей в частности тем, что число её стационарных состояний увеличивается. Квазихаотический этап – новый объект в динамике нелинейных систем. Он сходен со странным аттрактором в том, что время прогноза в нем ограничено, но отличается тем, что время существования его ограничено. При выходе из перемешивающего слоя система попадает в один из возможных динамических режимов. В теории динамического хаоса перемешивающий слой пока изучен слабо, поскольку асимптотические подходы в нем не применимы. В эконофизике неравномерность развития проявляется в цикличности развития и в свойствах временных рядов на бирже
2. Поведенческие реакции (ПР), т.е. коллективные социально-психологические факторы. (бережливость - расточительство, склонность к труду и заработкам – склонность к развлечениям и т.п.). Кластеризация объектов по ПР. Последние являются общими для большой группы людей (граждан страны, региона, общины). Индивидуальные свойства при этом стираются, уступая место коллективным. В реальной экономике этот эффект известен и используется в рекламе, передачах СМИ и т.п. Задачи Теории развивающихся систем: описать и предсказать поведение системы до точки бифуркации(момента смены режимов) и оценить приближение бифуркации. Последние в экономике сопровождаются либо кризисами, либо переходами к бурному развитию («экономическое чудо»)

www.ocean.ru/index2.php?option=com_docman&task=...


Эконофизика. А.В.Леонидов

Примеры:
www.liveinternet.ru/community/2202959/post62177...

lenta.ru/news/2009/09/10/econophysics/
arxiv.org/pdf/0909.1007v2.pdf

Послесловие:

Эйнштейн, Паскаль и Ньютон играют в прятки. Эйнштейн считает, а тем временем Паскаль и Ньютон должны прятаться. Паскаль убегает и успешно прячется, а Ньютон и не собирается никуда бежать. Вместо этого он чертит вокруг себя на земле квадрат. Эйнтштейн открывает глаза и говорит:
– Ньютон, как же просто было тебя найти!
– Ничего подобного — отвечает он — Ты нашёл Паскаля! Обрати внимание на землю — один Ньютон в квадрате!

@темы: эконофизика, экономика