rumanager
ecsocman.hse.ru/data/307/674/1219/Glava_11.pdf

www.icss.ac.ru/macro/


в %% к предыдущему периоду

Безработица в период экономического спада как одной из стадий цикла деловой активности, которая, по предположению, должна исчезнуть в период очередного экономического подъема. В связи с непрерывно происходящими изменениями в технологии производства и вкусах потребителей в период конкретного экономического спада очень трудно определить, какая доля прироста безработицы обусловлена циклическими факторами и может быть устранена в соответствии с кейнсианской теорией на основе восстановления совокупного эффективного спроса, а какая доля прироста обусловлена структурными факторами, т.е. нециклическим спадом в отраслях, где эти лица прежде работали, и, следовательно, устранима только в результате появления новых рабочих мест в других отраслях. Из-за наличия временного лага между наймом на работу и увольнением циклы занятости обычно несколько отстают от торгово-промышленных циклов.
Экономика. Толковый словарь. — М.: "ИНФРА-М", Издательство "Весь Мир". Дж. Блэк. Общая редакция: д.э.н. Осадчая И.М.. 2000.

Закон Оукена связывает объѐм выпуска и уровень безработицы. В длительном периоде увеличить выпуск можно за счет привлечения одновременно капитала, труда и достижений технического прогресса. В коротком периоде, когда изменяется спрос, и производственный сектор реагирует на это, корректируя объѐмы своего выпуска, то единственным фактором производства, затраты которого можно изменить, является труд.

Эксперимент "дырявое ведро" («leaky bucket experiment»). Рассмотрим американские домашние хозяйства, которые составляют нижние 20 % по полученному доходу. Их доходы в 2003 г. были меньше $18,000, составляя в среднем $10,000. Теперь рассмотрим наивысшие 5 % домашних хозяйств в пирамиде дохода; их доходы превышают $154,000, и в среднем составляют приблизительно $253,000. Предложение состоит во введении дополнительного налога в размере $24,000 (приблизительно 9,5 процентов) на доход богатых домашних хозяйств, чтобы помочь хозяйствам с низким доходом. Поскольку в нижней группе в четыре раза больше домашних хозяйств, получается грант в размере $6,000 на среднее домашнее хозяйство с низким доходом. Однако, у программы есть нерешенная технологическая проблема: деньги нужно нести от богатых к бедным в дырявом ведре. Часть денег просто исчезнет в пути, и бедные не получат все, взятое у богатых. Среднее бедное домашнее хозяйство получит меньше чем $6,000, в то время как среднее богатое домашнее хозяйство потеряет $24,000. taxman.org.ua/news.php?id=120

По теме: zhu-s.livejournal.com/tag/%D0%97%D0%B0%D0%BA%D0...
www.econlib.org/library/Enc/bios/Okun.html

ps - немного загадочного

www.economy.gov.ru/wps/wcm/connect/economylib4/...

@темы: экономика, безработица, ВВП