rumanager
Инфляция в России с 25 февраля по 3 марта 2014 г. составила 0,2%, сообщил в среду Росстат. Потребительские цены растут по 0,2% четвертую неделю подряд, до этого три недели они повышались по 0,1%. Как сообщалось, инфляция в России в феврале 2014 г. составила 0,7% после 0,6% в январе. В годовом выражении инфляция в феврале 2014 г. увеличилась до 6,2% с 6,1% в январе.
С начала марта рост цен к 3 марта составил 0,1% против также 0,1% годом ранее (в целом за март 2013 г. — 0,3%). С начала года инфляция к 3 марта составила 1,4% против 1,6% на аналогичную дату в 2013 г.
Исходя из данных Росстата, в годовом выражении инфляция на 3 марта осталась на уровне конца февраля и составила 6,2%. Прирост цен на плодоовощную продукцию в среднем за неделю с 25 февраля по 3 марта составил 1,2%, в том числе на лук, капусту и огурцы — 3,1-3,7%, картофель — 2,6%, морковь — 1,7%.
Цены на водку выросли на 1,0%, яйца — на 0,9%, на рыбу, молоко, сметану, творог, сахарный песок, чай, рис — на 0,4-0,7%. Одновременно гречневая крупа и пшеничная мука стали дешевле на 0,3 и 0,2% соответственно. Цены на автомобильный бензин за неделю не изменились, на дизельное топливо — снизились на 0,1%.
Официальный прогноз правительства по инфляции на 2014 г. составляет 4,5-5,5%. При этом целевой прогноз Минэкономразвития равен 4,8%, а ЦБ — 5%.
www.vedomosti.ru/finance/news/23626091/rosstat-...

В группе молочных продуктов более всего выросли цены на творог и молоко питьевое стерилизованное - на 2,3% и 2,1% соответственно.
Кроме того, на 1,6-2,0% дороже стали сыры сычужные, рыба мороженая (кроме сельди), живая и охлажденная, соленые и копченые деликатесные продукты из рыбы, а также субпродукты мясные.
Одновременно на 0,3-1,0% снизились цены на крупы гречневую-ядрицу и манную, а также на кулинарные изделия из птицы.
Стоимость минимального набора продуктов питания в расчете на месяц в среднем по России в конце февраля 2014 г. составила 2998,3 рубля и по сравнению с предыдущим месяцем увеличилась на 2,6% (с начала года - на 4,8%).
Стоимость набора в Москве в конце февраля составила 3542,8 рубля и за месяц выросла на 2,7% (с начала года - на 4,0%), в Санкт-Петербурге - 3394,3 рубля и увеличилась на 3,0% (с начала года - на 5,9%).

bonds.finam.ru/news/item/rosstat-inflyaciya-v-r...


В целом ..... что любые оценки эффекта переноса валютного шока на инфляцию, основанные на эконометрическом анализе длительных временных отрезков осложнены в связи с наличием очень небольшого количества подобных шоков, а также ввиду того, что политика ЦБ в отношении валютного курса с 1997 г. претерпела ряд кардинальных изменений. Нужно также учитывать и то, что в разные моменты экономических циклов девальвация сказывается на ценах по-разному. Кроме того, степень эффекта переноса сильно варьируется в зависимости от интенсивности и продолжительности падения рубля. Так, подробный эмпирический анализ зависимости инфляции от динамики валютного курса показал, что наблюдавшиеся с февраля 2009 г. разовые падения рубля менее 5% незначительно сказывались на инфляции....
....официальные оценки эффекта переноса Минэкономразвития, которые сводятся к 0,4-0,5 дополнительных процентных пункта к годовой инфляции 2014 г., вполне реалистичны. Наши расчеты демонстрируют, что несмотря на важность эффекта переноса для инфляции, его все же не стоит преувеличивать. Так, если прибавить указанный выше максимальный эффект переноса к нашей прежней оценке инфляции на этот год (5,2% + 0,7 п.п. = 5,9%), получается, что даже с учетом валютного шока инфляция в этом году не должна превысить 6%. Во-первых, такой уровень меньше показателя 2013 г. (6,5%), что говорит о том, что тенденция к снижению инфляции должна сохраниться. Во-вторых, 6% - это по-прежнему исторически минимальный уровень инфляции для российской экономики.

bonds.finam.ru/comments/item/raiyffaiyzenbank-i...

В марте-апреле стоит ожидать проявления вторичных эффектов от ослабления рубля, почти на 10% с начала года против ведущих валют. Ситуацию усугубит низкая база прошлого года: в марте 2013 года цены выросли на 0,3%, тогда как в апреле ― на 0,5%. Стоит учесть и влияние политики на изменение потребительских цен. Россельхознадзор уже предупредил об ограничении поставок продукции из Украины, а также о возможных аналогичных действиях в отношении мяса из США. Диспозиция на валютном рынке будет во многом определяться направлением потоков капиталов в контексте дальнейшего развития ситуации вокруг Украины.

С другой стороны, давление на потребительские цены окажет ужесточение монетарной политики ЦБ. На наш взгляд, процентная ставка останется на уровне в 7,0% как минимум до мая, что приведет к охлаждению экономической активности и сдержит рост цен. В любом случае складывающаяся ситуация практически не оставляет шансов Банку России выполнить цель по сдерживанию инфляции не выше 5% по итогам года. В декабре мы предварительно оценили рост потребительских цен по итогам года на уровне в 5,5% и, скорее всего, его пересмотрим. Также мы сомневаемся, что в этом году у ЦБ могут появиться основания для снижения ключевой ставки ниже 5,5% ― вклад влияния ослабления рубля продолжает расти; есть высокая неопределенность, когда окончательно исчезнут угрозы нарушения финансовой стабильности и роста девальвационных ожиданий.

bonds.finam.ru/comments/item/ufs-investment-com...

@темы: экономика, информация