22:39 

"странное представление об экономике как о гуманитарной науке"

rumanager
Экономическую науку часто путают с экономической политикой, а экономическое образование – с обучением бизнесу. Частично это наследие прошлого: когда-то экономической наукой считалась советская политэкономия, а понятия «экономика» и «бизнес» сильно переплелись во времена перестройки. А помните знаменитый анекдот про экономистов Маркса и Марьиванну? Но ведь прошло уже больше двух десятилетий, у нас появились настоящие ученые-экономисты-исследователи, публикующиеся в международных журналах, появились настоящие факультеты экономики, обучающие на уровне международных стандартов, в школах преподаются основы экономической грамотности… Тем не менее в широких кругах непонимание остается.

На аукционе продают художественное полотно. Очевидно, хозяин картины хочет выручить за нее максимальную прибыль. Как следует построить правила аукциона, чтобы эту цель достичь? Этим вопросом занимается специальный раздел микроэкономики – теория аукционов. Другой пример – теория контрактов. Как работодателю построить систему оплаты и премирования работника, чтобы он выкладывался по полной и через месяц не удрал к конкуренту? Далее второй главный раздел экономической науки – макроэкономика. Именно она находит ответы на вопрос, как правильно формировать экономическую политику – как раз то, что задевает интересы масс. Каково соотношение между инфляцией и безработицей, какова динамика этого соотношения? Как меры по стимулированию инвестиций отражаются на составляющих национального продукта? Третий основной раздел экономической науки – эконометрика, занимающаяся проверкой гипотез с помощью экономических и финансовых данных. Уравниваются ли цены в разных странах на одни и те же товары? Является ли данный рынок акций эффективным? В свою очередь, эти три основных направления экономической науки – микроэкономика, макроэкономика и эконометрика – переплетаясь и разветвляясь, порождают множество других разделов: экономику развития, международную торговлю, теорию отраслевой организации, экономику общественного сектора.

На что похожа такая наука? Я бы сказал – на физику, на биологию, на статистику. Конечно, есть и существенные отличия от естественных наук, вытекающие из самой природы исследуемых явлений, – здесь царят не законы, а модели, не аксиомы, а предположения; проводить эксперименты и применять результаты более затруднительно. Но так же, как и «привычные» науки, экономика очень математизирована. Возьмите любой экономический журнал, имеющий хорошую репутацию. Это не сотни страниц «воды» текста – это мельтешение трехэтажных формул и паутины графиков. Теорема о неподвижной точке, бесконечномерная стохастическая оптимизация, функциональная центральная предельная теорема – вот примеры инструментария экономической науки. Несмотря на это, глубоко укоренилось странное представление об экономике как о гуманитарной науке.

Отличительная черта российской экономической науки – это до недавнего времени ее почти полное отсутствие, особенно заметное на фоне прославленной советской математики и физики. Если в естественных науках нам, несмотря на проблемы с утечкой мозгов и деградацию академии, есть что наследовать, то экономическую науку новой России приходится формировать практически с нуля. В советские времена лишь небольшие группы экономистов осмеливались проводить современные исследования. Их, к сожалению, сейчас осталось мало; большинство же «примкнувших» в перестроечные времена ориентировались на устаревшие концепции и «суверенную» идеологию – в результате многие статьи основываются на модели «затраты – выпуск» Леонтьева, на длинных циклах Кондратьева… Смешно ведь: в экономической науке работают десятки, если не сотни тысяч ученых во всем мире, причем в конкурентной среде, сама наука шагнула далеко вперед со времен упомянутых нобелевских лауреатов – а тут такое

. slon.ru/economics/pochemu_u_nas_khoroshie_ekono...

@темы: так

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

rumanager

главная