rumanager
Кризис В экономической теории под кризисом следует подразумевать серьезные нарушения функционирования экономики, которые приводят к всеобщему понижению активности. Чаще всего экономический кризис приводит к накоплению долгов, которые не могут погасить, уменьшению объемов потребления и производства. Следствия кризиса – банкротство, безработица, снижение ВВП. Сегодня принято различать два противоположных вида кризиса. Это кризисы недопроизводства и кризисы перепроизводства. Причинами развития кризисов избытка (перепроизводства) становится накопление на рынке избыточного количества услуг и товаров. У производителей появляется желание получать за счет расширения своей деятельности еще больше прибыли. Свободная экономика и сильная конкуренция с трудом дают точно спрогнозировать объемы сбыта. Невозможность продавать товары навязывает необходимости искусственно стимулировать спрос резким понижением цен. В свою очередь это вызывает свертывание производств, а затем и банкротство предприятий. Ситуация усугубляется, если множество организаций, страдающих от кризиса, были открыты на кредитные денежные средства.


Дефолт Первоначальное определение слова «дефолт» в переводе с английского подразумевало под собой «невыполнение обязанностей». Значение слова заметно расширилось за последние десятилетия. Явлению всегда предшествуют некоторые обстоятельства экономических или политических кризисов. Мгновенный эффект от государственного дефолта – отказы всех кредитно-денежных учреждений выплачивать средства по эмитированным ценным бумагам, выплачивать по вкладам проценты и выполнять прочие свои обязанности. Состоянием на сегодняшний день различают технический и корпоративный дефолты, а также дефолт заемщика. «Технические» дефолты несколько видоизменяют само понятие. В них включены причины – срабатывание операционных рисков (все, что касается сбоев платежных систем, ошибок персонала, влекущих неисполнение финансовых операций). Такой дефолт может возникнуть вопреки желанию эмитента при отсутствии возможностей для оплаты. В последствие прецедент стабилизируется путем прихода к соглашению обеих сторон.

Иностранное слово «рецессия» означает падение национального производства, которое измеряют показателями ВВП (валового внутреннего продукта). В Британии и США считают, что техническая сторона рецессии – это тенденция экономического спада на протяжении полугода. Поэтому не каждый провал экономической активности квалифицируется в рецессию. Настоящие рецессии можно определять только в прошедшем времени.

Определение стагнации гораздо сложней. Она не характерна точным численным выражением и общепризнанным временным горизонтом. Как правило, под термином подразумевается длительное состояние в экономике, когда темпы роста несущественно отличаются от нуля. Имеется и сущностное отличие между понятиями стагнации и рецессии. Наступление рецессии означает, что экономика начала приспосабливаться к новым реалиям путем сжатия некоторых видов деятельности. В таком случае методами ошибок и проб нащупывается новая структура для дальнейшего развития. В свою очередь устойчивая стагнация означает, что никакого приспособления вообще не происходит. При этом в хозяйственной системе воспроизводится по замкнутому кругу одна и та же бесперспективная модель.


(с)

@темы: информация, так