04:22 

«Базель III»

rumanager
С начала года российские банки пользуются третьим «Базелем» при расчете достаточности совокупного (10%), базового (5%) и основного капитала (в 2014 г. — 5,5%, а с 2015 г. — 6%). ЦБ РФ оценил, что снижение достаточности капитала (отношение капитала к активам) после введения нового «Базеля» составило 0,5 процентного пункта. Достаточность капитала на 2014 г. оценивается в 12-13% при минимальном уровне в 10%, т.е. банковская система имеет запас прочности и сможет адаптироваться к новым требованиям. В случае неплатежеспособности банков, имеющих дефицит капитала, «Базель III» позволит разделить степень ответственности инвесторов.Крупные банки из первой тридцатки спокойно перенесут введение стандарта, но для многих небольших банков переход на нормативы «Базеля III» будет сопряжен с трудностями, поскольку потребует привлечения всех доступных ресурсов и, возможно, вызовет изменения в кредитной политике. По скромным подсчетам, в российской банковской системе на данный момент свыше 50 коммерческих организаций не удовлетворяют или «едва удовлетворяют» требованиям «Базеля III».
Все «базельские» нововведения будут в первую очередь применяться к системно значимым банкам. Это касается более серьезных требований к краткосрочной ликвидности — минимальному объему высоколиквидных активов, которых хватит, чтобы пережить краткосрочный стрессовый период. Системно значимые банки начнут считать краткосрочную ликвидность по-новому уже с 2015 г., а другие получат отсрочку минимум на год. 07.04.2014
Банки из топ-30 легко перейдут на «Базель III», но более 50 банков не удовлетворяют требованиям стандарта/Ведомости


В 2010 году Базельский комитет опубликовал третье Базельское соглашение (Базель III), которое является ключевым
нормативным документом, направленным на повышение качества управления рисками и капиталом финансовых орга-
низаций. Данный документ устанавливает новые минимальные требования к капиталу, новые показатели ликвидности
и «леверидж», а также новые методики и подходы к измерению и оценке рисков. Кроме того, документ вводит более жест-
кие стандарты надзора за банковской деятельностью, а также повышенные требования к раскрытию информации
и управлению рисками.

Внедрение стандартов Базеля II/Базеля III в России

В России переход на Базель III начался еще до завершения полноценного перехода на Базель II. С 1 января 2014 года российские кредитные организации рассчитывают не только норматив достаточности капитала Н1 (теперь Н1.0), который остался на прежнем уровне 10%, но и еще два норматива – Н1.1 и Н1.2. Для первого установлена норма на уровне 5%, для второго – 5,5% для 2014 года и 6% – с начала 2015 года. Ранее планировалось, что российские банки перейдут на новые требования к капиталу 1 октября 2013 года, однако после просьб со стороны банков о переносе сроков, а также в связи с тем, что США и Европа планировали вводить новые правила лишь 1 января 2014 года, сроки были перенесены и в России. Также по просьбе банкиров в России были снижены планки достаточности капитала.
Базель III и российская действительность

Согласно результатам эмпирических исследований, проведенных в последние годы рядом экспертных групп на Западе, предусмотренные программой Базеля III меры по повышению стандартов банковского капитала, введению коэффициентов ликвидности, а также
принятию более строгих нормативов капитала для крупных международных банков приведут к снижению темпов
роста ВВП. Вместе с тем новые правила могут способствовать повышению устойчивости мировой экономики и сни-
жению вероятности возникновения банковских кризисов. Стимулирующая монетарная политика способна облегчить
приспособление банков к новым условиям и тем самым ослабить отрицательное влияние регулятивной реформы на
процесс экономического развития, но практическое применение программ количественного смягчения осложняется
низким уровнем ставок рефинансирования, установленных центральными банками в развитых странах.

Базель III: влияние на экономический рост (обзор эмпирических исследований)

Центральный банк смягчил ограничения по ставкам вкладов и кредитов, чтобы помочь банкам, многие из которых испытывают трудности после повышения ключевой ставки до 17%. По мнению экспертов, предпринятых регулятором мер недостаточно: чтобы избежать банкротств, нужно срочно отказаться от введения норм Базеля III..
ЦБ спасает банки.Опубликован план регулятора по поддержке банков/Газета.ру 18.12.2014, 00:07

@темы: финансы, банки

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

rumanager

главная