rumanager
"Худшие деньги вытесняют из обращения лучшие",
где под хорошими подразумеваются деньги, внутренняя стоимость которых выше либо номинальной стоимости данных денег, либо находящихся в обороте плохих денег с равной номинальной стоимостью.

При этом, закон Грешема справедлив лишь при законодательно установленной равной стоимости «плохих» и «хороших» денег. В условиях свободного рынка формируются две независимые денежные единицы обмениваемые по определённому курсу (например, ассигнационный и серебряный рубль). Это ограничение было отмечено Фридрихом Хайеком в его книге «Частные деньги» (1975 году) (до него это сделал Мюррей Ротбард в своей популярной книге «Государство и деньги» в 1962 году, а до Ротбарда — Людвиг фон Мизес в 1912 году в своем труде The Theory of Money and Credit).
Лауреат Нобелевской премии по экономике 1999 года Роберт Манделл дополнил закон Грешема, который в его интерпретации должен звучать «Плохие деньги вытесняют хорошие, если они имеют одинаковую цену» (англ. Bad money drives out good if they exchange for the same price).

Как только выпускаемые бумажные деньги переставали свободно обмениваться на соответствующее количество золотых монет, последние моментально пропадали из обихода.

В 1965 году Линдон Джонсон отменил серебряный стандарт, что вызвало быстрый выход из обращения отчеканенных ранее серебряных монет (в том числе и 50 центов с изображением Кеннеди 1964 года). При этом в отличие от 10- и 25-центовых монет, которые стали чеканить из медно-никелевого сплава, 50 центов остались на 40 % серебряными. В связи с этим люди также копили эти монеты, выводя их из широкого обращения. В 1971 году 50-центовые монеты стали также чеканиться из медно-никелевого сплава. К тому времени в обиход вошли торговые автоматы, которые не принимали монет в 50 центов, а люди отвыкли от их применения.

Открытие богатых залежей золота и вызванная этим «золотая лихорадка» привела к повышению стоимости серебра относительно золота в США. В результате находившиеся в обиходе серебряные монеты выводились из обращения, переплавлялись, обменивались на большее количество золотых монет, которые затем вновь обменивались на серебряные. Количество серебряных монет резко сократилось и государство было вынуждено начать чеканить серебряные монеты с меньшим содержанием серебра.
(с)

@темы: парадоксы в экономике, финансы, деньги