rumanager
справочно: ВАЛОВОЙ ВНУТРЕННИЙ ПРОДУКТ, ВВП [gross domestic product, GDP] — макроэкономический показатель, выражающий стоимость всех конечных продуктов (товаров и услуг), произведенных в стране в течение определенного периода (обычно — года, но подсчитывается ВВП и поквартально, и помесячно). slovari.yandex.ru/dict/lopatnikov/article/lop/l...

Экономика России продолжает сокращаться, причем темпы падения ускоряются. В мае ВВП России по сравнению с маем 2008 года упал на рекордные в текущем году 11%, о чем сообщило вчера Министерство экономического развития. Ускорение произошло, если исключить и так называемые сезонные и календарные факторы: -0,5% в мае при -0,3% в апреле. В целом за январь - май экономика в сравнении с аналогичным периодом 2008 года сократилась на 10,2% против 9,8% падения за первые четыре месяца.
Андрей Клепач отметил: "Тенденция к спаду сохраняется. Перелома пока не произошло". Причина рекордного падения - рекордное же сокращение инвестиций. Если в апреле (по сравнению с апрелем 2008 года) они сократились на 16,2%, то в мае (к маю 2008 года) - на 23,1%. С исключением сезонных факторов объем инвестиций уменьшился на 8%. Аналогичный показатель в апреле равнялся 1,1%.
Эксперты Всемирного банка считают, что темпы последующего восстановления экономики России в большой мере будут зависеть от восстановления мирового спроса и глобальной финансовой системы. Как ожидается, спад мировой экономики составит 2,9 % в 2009 году, после чего в 2010 году возобновится рост на уровне 2%. ВБ ожидает роста безработицы к концу 2009 года до 13%. Численность бедного населения в стране составит 17,4%, что на 4,8% больше, чем до кризиса. Численность среднего класса в России сократится с 55,6 до 51,2 % населения.
Согласно последнему прогнозу, в 2009 году экономика 16 стран, использующих евро в качестве национальной валюты, сократится на 4,2%. При этом ВВП Германии сократится на 5,6% в связи со значительным сокращением объемов экспорта. По данным организации, положение улучшится только в 2010 году, когда сокращение экономики Еврозоны составит 0,4%, а Германии – 1,0%. Одновременно МВФ прогнозирует, что в странах с формирующейся рыночной экономикой ВВП сократится в текущем году на 4,9%, однако в 2010 году рост их экономики составит 0,7%.
По уточненным данным, ВВП США в I квартале 2009 года снизился на 5,7%, о чем сообщило Министерство торговли США. Обнародованные данные оказались заметно лучше предварительных данных, опубликованных в конце апреля (-6,1%). Аналитики ожидали, что ВВП США в январе-марте 2009 года снизился на 5,5%. В IV квартале 2008 года американский ВВП сократился на 6,3%, а в III квартале 2008 года - на 0,5%.
По уточненным данным, дефлятор ВВП США по итогам минувшего квартала увеличился на 2,8%, что на 0,1 процентного пункта ниже предварительных данных. В IV квартале рост дефлятора составил 0,6%.
Снижение экспорта товаров и услуг в I квартале 2009 года составило, по пересмотренным данным, 28,7% (предварительные данные - снижение на 30%). В предыдущем квартале экспорт снизился на 23,6%. В то же время, снижение импорта товаров и услуг составило 34,1%, не изменившись по сравнению с предварительными данными. (с) www.ereport.ru/


справочно: ДЕФЛЯТОР ВАЛОВОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ПРОДУКТА [GNP deflator] — средневзвешенный индекс или уровень цен на товары и услуги, формирующие валовой национальный продукт. Он позволяет определить, сколько бы стоил текущий объем производства, если бы сохранились цены предшествующего периода.
slovari.yandex.ru/dict/lopatnikov/article/lop/l...

@темы: экономика